河海大学黄明理教授应邀来我校马克思主义学院作学术报告

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-11-29浏览次数:1012

河海大学黄明理教授应邀来我校马克思主义学院作学术报告

20181128日,应马克思主义学院邀请河海大学马克思主义学院博士生导师河海大学学报原副主编江苏省伦理学会副会长江苏省马克思主义研究会副会长黄明理教授博雅楼1610作了题为《论马克思主义的魅力与信仰》专题报告。马克思主义学院全体专兼职教师、学工处负责人及全体辅导员老师等聆听了报告会。报告会由马克思主义学院院长林立华主持。

黄明理教授结合自己的研究成果,立足当前实际深入浅出地解读了马克思主义理论的魅力与信仰。他指出,当前马克思及其主义被边缘化和污名化倾向不同程度地存在,直面马克思及其主义的尴尬需要我们准确把握马克思主义理论的魅力与信仰。马克思人生价值信仰集中体现在利己与利他辩证统一,马克思高尚的人格是其理论创造的内在动力。他强调,马克思主义的理论魅力集中体现在:剩余价值规律使无产阶级的阶级意识觉醒,由自发到自觉;唯物史观为人类未来远景树立乐观情怀奠定了哲学根基;人性发展观和人民利益至上的价值信仰,为我们修身养性和流芳千古提供了合理的价值引航。他还指出,马克思主义信仰是指基于对马克思主义价值的深刻认知和坚信,并把它奉为自己的最高行为准则的情感、意志与行动,马克思主义信仰具有崇高性、科学性、实践性、开放性等特征,要辩证地看待马克思主义的信仰问题。面对一些自媒体对共产主义的质疑,他强调,将共产主义唯目标化的宣传是共产主义信念危机的理论原因,共产主义是理论、目标与行动的辩证统一。坚定共产主义信念,一是坚信唯物史观,特别是坚信人性会越来越善良,人类世界会越来越美好;二是追求人的自由全面发展,特别是关于超越自我,确立为人民服务的根本价值信念。

马克思主义学院院长林立华总结时讲到,黄明理教授以幽默风趣而不失犀利的语言风格给我们呈现了一场生动而深刻的学术报告,拓展了我们的研究视野,对我们继续开展马克思主义理论教学与科研,提升思政课教学水平和科研水平提供了宝贵的经验借鉴。

(撰稿:曹宗敏图片:郭永 蔺亚文