我院教师代表参加江苏省高校“金课”工作坊第一次工作研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-03-14浏览次数:904

2019年39日,江苏省高校“金课”工作坊首次工作研讨会在南京召开。研讨会由由中国高等教育学会教学研究分会、江苏省高等教育学会、江苏省高等学校教学管理研究会共同举办。江苏省教育厅高教处副处长徐庆、江苏省高等教育学会秘书长吴立保、江苏省高等学校教学管理研究会副理事长孙伟峰,以及来自省内高校的相关课程负责人、教务管理人员和教学骨干教师400多人出席会议。我院教师代表也参加了本次工作坊学习。

本次研讨会聚焦“金课”建设的“头三脚”与“新三步”。“头三脚”包括遴选课程主持人、明确课程建设目标与创建课程团队三项内容,是对过去课程建设的经验总结。“新三步”包括课程研究、目标计划、问题导向三项内容,是对未来课程建设的设想和思路。南京大学、东南大学等14所高校首批列入江苏省“金课”建设平台推进计划的20门“金课”主持人报告了他们在“金课”建设方面的已有基础和发展思路。

最后,中国高等教育学会教学研究分会杨洋理事长做了专门点评。他指出,“金课”是建立在“立德树人”、“以本为本”基础上的新时代我国高校精品课程,必须遵循“两性一度”标准,即高阶性、创新性、挑战度,杜绝低阶性、陈旧性和不用心的“水课”。在“金课”建设时,既要用好“金课”的“课”,又要管好“金课”建设和运用的“程”,创新“金课”的“课”与“程”的建、用、管的机制、模式和方法。

本次探讨议程紧凑,干货满满,收获颇多。马克思主义学院将组织教研室老师学习和领会研讨会精神,领会“金课”建设的标准,研讨公共课“金课”建设的必要性和可行性,打造以“博爱”为核心的高校思想政治理论“金课”。(沈卫)