学校形势与政策大讲堂(第七讲)暨马克思主义学院润德学术讲堂(第五期)成功举办

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-06-01浏览次数:10

2023531日下午,学校形势与政策大讲堂(第七讲)暨马克思主义学院润德学术讲堂(第五期)在实验实训大楼301开讲,邀请江苏省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学指导委员会主任、南京师范大学马克思主义学院原院长、博士生导师王跃教授做了《全面、准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想》的报告。讲座由马克思主义学院副院长(主持工作)张九童主持,马克思主义学院专兼职教师、学校青马工程班同学参加报告会。

王跃教授全面系统解读了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的总体设计与教学重点。他从总体设计的主要依据、基本考虑、体系逻辑等,强调教师在课程教学中,要体现党的已有总结和结论,体现第三个决议及党的二十大的最新内容,体现习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色,体现习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,做到“九个讲清楚”,用这门课推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,充分发挥教师主导性,积极调动学生主体性。

讲座结束后,参会教师积极向王跃教授请教交流,围绕思政课改革创新、教师教科研能力提升等话题,王跃教授一一给予耐心解答和指导。本次讲座内涵丰富、思想深刻、指导性强,对学院教师和学生进一步教好和学好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程有重要启发价值,对马克思主义学院继续推进思政课改革创新具有重要指导意义。

(文/吴轲威  图/王恩阳  编辑/郭方天  审核/张九童)