马克思主义学院与特殊教育学院联合开展“思政课程与课程思政合作教研交流会”

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-11-11浏览次数:70

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,落实“推动建立思政课教师与其他学科专业教师交流机制”,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》关于“鼓励支持思政课教师与专业课教师合作教学教研”要求,118日下午,特殊教育学院联合马克思主义学院开展思政课程与课程思政合作教研交流会活动。

马克思主义学院直属党支部书记黄珏、副院长(主持工作)张九童、副院长荣霞、院长助理郭方天和有关思政课程负责人,特殊教育学院党总支书记叶亮、院长李拉、副书记李鹏、副院长张伟锋、陈琳和有关专业课程思政负责人二十余人参加交流会。会议由特殊教育学院党总支书记叶亮主持。

叶亮书记首先介绍了此次会议的背景和参会人员,他指出,《高等学校课程思政建设指导纲要》明确要求“把思想政治教育贯穿人才培养体系”,使得各类课程都能与思政课程同向同行,真正落实立德树人根本任务。随后,马克思主义学院主持工作副院长张九童致辞,他认为,要科学把握思政课程和课程思政同向同行的认识高度、实践亮度和评价尺度,期望推动实现两个学院在思政同向同行方面达到教学目标联通、教学要素融通、教学理念贯通的效果。

接着,马克思主义学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》 教研室主任、课程负责沈卫,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任、课程负责人刘春颖,《思想道德与法治》课程负责人陈阳,《马克思主义基本原理》课程负责人曹宗敏(郭方天代),《中国近现代史纲要》课程负责人曾红艳,《形势与政策》(含听障)课程负责人荣霞,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(听障)课程负责人于莉,《思想道德与法治》(听障)和《中国近现代史纲要》(听障)课程负责人黄珏先后发言,就本门思政课程的主要内容、建设概况和教学实施情况等进行具体说明和介绍。

特殊教育学院有校级以上课程思政项目的负责人和系主任也做了会议交流。省课程思政示范专业特殊教育专业的系主任李晓娟,省课程思政示范课程《特殊儿童心理与教育》负责人石晓辉,手语翻译专业课程思政示范专业的系主任韩梅,普通心理学专业课程思政示范专业的系主任及《普通心理学》课程思政示范教学团队负责人黄晶晶,《基础手语》课程思政示范教学团队负责人史玉凤,《特殊儿童行为管理》课程思政示范教学团队负责人陈琳,《基础手语》课程思政示范课程负责人季筱桅,先后就课程思政示范专业、课程思政示范教学团队或课程思政示范课程的建设情况和初步成效进行了深入介绍。

围绕课程介绍情况和今后的合作教研,双方进一步深入开展互动研讨,提出了不少针对性强的意见建议,现场气氛热烈。最后,马克思主义学院黄珏书记在总结中强调,本次会议既是一次务虚的交流会,也是一次务实的研讨会,我们要以思政课程和课程思政中的问题为导向,切实做到同向同行,增强大学生的获得感和幸福感。

本次合作教研交流会的成功召开,增进了特殊教育学院和马克思主义学院的院际交流,强化了对大学生思想政治教育重要性的认识。双方一致认为今后要进一步加强交流与合作,共建、共享思政课程与课程思政,以全面落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。(文/尚海艳、郭婷婷 图/郭婷婷 编辑/尚海艳 审核/叶亮、张九童)