毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程简介

发布者:人员机构发布时间:2014-11-05浏览次数:256



《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)是高等学校本科生必修的思想政治理论课。本课程着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理和时代特征与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的两次历史飞跃和两大理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的原理及其对当代中国发展的重大战略意义,正确认识近现代中国社会发展的规律,认识中国社会主义现代化建设发展的规律,形成科学的世界观、历史观、人生观和价值观,学会运用马克思主义世界观和方法论去认识和分析问题,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,增强在党的领导下全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化、实现中国梦的自觉性和坚定性。

我校《概论》课程每上半年为大二年级学生开设。总课时为96学时,6个学分,其中理论课占4个学分,实践课程2个学分。本课程的实践教学采用多层次、立体化架构,利用课堂、周末、寒暑假时间,结合校团委、学工处、招就处等部门学生实践活动综合开展。实践教学的根本目的为:一方面使学生深刻了解、认识国情,加深对中国化马克思主义基本理论的理解,学习运用中国化马克思主义的立场、观点和方法分析、解决实际问题,从而培养学生独立思考、实践研究的创新能力;另一方面也可使大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养热爱祖国、热爱人民的感情以及对社会强烈的责任心,使他们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。最终达到“理论升华思想、理论联系实际、理论指导实际”的教学目的,进一步提高了学生运用马克思主义中国化的理论成果的自觉性和能力。

   《概论》课程采用高等教育出版社出版、马克思主义理论研究和建设工程重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,2015年修订版。




版权所有:南京特殊教育师范学院马克思主义学院    网站投递邮箱:mayuan@njts.edu.cn
通讯地址:南京市栖霞区燕子矶街道神农路1号    邮政邮编:210038    联系电话:025-89668176