我校召开党委中心组(扩大)学习会

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-05-11浏览次数:25


   5月10日下午,我校召开党委中心组(扩大)学习会,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会以及在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。校党委书记李久生主持会议。全体校领导,党政办公室、组织部、宣传部、纪委办负责人及各党总支书记参加学习会。

   党委书记李久生作《塑造两代师表服务特殊教育》主题发言。李书记从两代师表的现代意义、特殊教育对两代师表的现实要求以及塑造两代师表的现实举措三个方面进行阐释。他结合自身成长经历谈了对师表的理解,指出,习近平总书记提出的好教师的标准:“四有”“四个引路人”“四个相统一”是一脉相承的,是新时期培养教师的行为准则,为广大教师为人、为师、为学提供了遵循。他提出,特殊教育一线呼唤大量的特教师资;优秀的特教师资呼唤高质量的人才培养体系;特师的发展目标呼唤高水平的师资队伍;师资队伍的现状呼唤自身的转型升级。他表示,要加大现有师资的培养力度,加大高层次人才的引进力度,要重构人才培养体系,构建塑造两代师表的系统工程。

   党委副书记王立新围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话交流了学习体会。他指出《共产党宣言》的现实意义有五个方面:一、树立牢固的共产主义理想;二、发展是社会主义建设的中心任务;三、改革是社会主义兴旺发达的必由之路;四、社会主义国家必须建立高度的社会主义民主;五、社会主义国家必须把马克思主义同本国的实践相结合。

   副校长陈克军结合教学工作谈了学习体会。关于师资队伍建设,陈克军副校长提出,要加强师德教育;作为教师要上好每一门课,上好每一堂课;学校要选派教师到国内外、境内外进行业务研修,既要到高校,也要潜下心来到基层特校见习实践;要加强正能量宣传,选树先进典型,进行正面引导。在人才培养方面,教师既要教书,也要育人;要加强教风、学风建设,以优良教风促学风;要加强创新创业能力教育和培养。

   党委组织部、机关第一党总支、特殊教育学院党总支负责人围绕学习内容结合工作实际作了中心发言。

   党委书记李久生就如何贯彻落实习近平总书记的讲话精神提出三点要求:一是深化学习讨论,重点围绕习近平总书记系列论述,特别是在北京大学师生座谈会及在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话、2014年在北京师范大学师生座谈会上的讲话、2016年在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,结合教育思想大讨论,形成三个层面阶段性成果,第一,建什么样的特师?怎样建特师?第二,培养什么样的人?怎样培养人?第三,学校要我做什么?我能为学校做什么?二是深化改革创新,做到压力传导,做好动力传递,通过改革创新寻求工作突破。三是深化作风建设,加强工作作风、校风、教风和学风建设,作风建设好了,就能实现学校发展这个第一要务。李书记强调要紧密结合学校实际,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,立德树人,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。为高水平通过“三评估一认证”工作,为建设优势突出、特色鲜明、国内一流、有国际影响的特殊教育本科院校而努力奋斗。(文/程兰春 图/邱淑永)

版权所有:南京特殊教育师范学院马克思主义学院    网站投递邮箱:mayuan@njts.edu.cn
通讯地址:南京市栖霞区燕子矶街道神农路1号    邮政邮编:210038    联系电话:025-89668176