经费报销管理规定

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-03-08浏览次数:32


南京特殊教育师范学院文件

南特师〔201726


南京特殊教育师范学院经费报销管理规定

(试行)

为了加强我校经费报销管理,建立健全各级经济责任制,进一步规范明确有关财务经费的报销范围,根据《高等学校财务制度》(财教〔2012488号)、《关于进一步规范和加强高等学校财务管理工作的意见》(苏教财〔2010107号)要求,根据中央“八项规定”和省委“十项规定”的要求,结合我校实际情况,制定本规定。

第一条 本规定的经费报销是指学校开展教学、科研、辅助活动、后勤保障等经济业务,取得合法凭证的经济业务行为。

第二条 经费报销必须严格执行国家、上级及我校有关的财务规章制度,在预算项目和会计科目规定的范围内开支。根据财权和事权相结合的原则,明确各单位和负责人的经济权限和经济职责。

第三条  经费报销实行审批人备案制度。即各单位须明确本单位各类经费审批人或授权审批人(审批人由于工作原因外出时间较长,可授权审批人),将预留签名样式或授权委托报财务处备案。

第四条  经费报销须严格审批手续。每笔经费报销通常需三人签字即审批人、经手人、报销人,大额经费报销还需校领导加批等。

第五条 经费报销时须单据有效、附件齐全。经费报销时需持有效单据,执行《关于进一步规范财务报销单据的通知》(南特师〔201663号)的相关规定。附件除有效单据外,尚需根据经费使用性质不同,提供中标通知书、资产入库单、学校办公会办文单等各类附件。

第六条  经费报销须及时。原则上经济业务发生后超过三个月票据不予报销,预付款项应年底还清,特殊情况须报销人出具书面说明,经财务负责人审批后,方可报销。

第七条 校内预算安排的部门经费采取“定额分配,切块包干,自主使用”的管理办法,报销规定如下:

1、经费报销单笔金额5000元(含)以下,二级单位党政负责人双签; 单笔金额5000元以上的支出报分管校领导审批。具有审批权限的二级单位负责人使用本单位经费报销时,均报分管校领导审批。

2、因公务发生的差旅费执行《南京特殊教育师范学院国内差旅费管理暂行办法(试行)》规定要求,按第三条第1点审批报销。

第八条  校内预算立项的课程建设、专业建设、学科建设、实验室建设、人才培养、人才项目以及辅导员专项等项目经费的报销,单笔金额5000元(含)以下,由项目承接单位负责人审批;项目承接单位负责人自己使用该项目经费,或单笔金额5000元以上的支出由预算经费归口管理部门审核;单笔金额万元以上由分管校领导加批(另有规定的除外)。

第九条  立项的科研经费采用“项目负责人制”管理办法,由项目负责人审批,经费的使用执行项目申报书的预算内容,且符合上级政策和学校相关制度的规定。

第十条 校内预算安排的购置费(如教学设备、一般设备、图书等)、维修修缮费、基建工程费等专项经费,严格执行《南京特殊教育师范学院招投标管理办法(试行)》和《南京特殊教育师范学院小额项目采购实施细则》的规定,采用“专项安排,专款专用,责任管理”的管理办法,报销规定如下:

1.单笔经济业务5000元(含)以下,由项目管理部门和经费归口部门负责人双签。

2.单笔经济业务5000元以上,报销时需提供项目申报表、合同原件等凭证附件由项目管理部门和经费归口部门负责人双签后,财务处负责人审核。

3.单笔经济业务3万元以上,报销时需提供项目申报表、中标通知书、合同原件等凭证附件,由项目管理部门和经费归口部门负责人双签,分管校领导审批。

4.属于固定资产的物资采购经费报销,须提供验收入库单;属于维修修缮、基建工程类的经费报销,须提供竣工验收单、申请付款跟踪单,符合审计金额项目的还须提供审计意见或审计报告书等。

第十一条 预算内各类劳务费的发放或报销,均须执行国家以及《南京特殊教育师范学院工资外劳务酬金发放管理办法(试行)》的相关规定,由分管校领导审批后通过学校酬金系统打卡发放,并依法扣缴个人所得税,单笔金额万元以上报主要校领导加批(另有规定的除外)。

第十二条 预算中公务接待费严格执行《关于重申公务接待、公车使用、领导干部报告个人有关事项等纪律的通知》《南京特殊教育师范学院公务接待管理办法(试行)》,报销时须附接待审批单。公务接待费中不可以开支的项目和内容如下:

1.与公务无关的个人消费品(衣物、皮包等);

2.个人或单位集体旅游、考察;

3.礼品、礼金、消费卡、纪念品、土特产;

4.香烟、高档酒、高档茶叶、保健品、药品、健身器材;

5.观光门票、娱乐休闲消费;

6.其他违规的项目。

具体报销规定如下:

1.党政办公室负责全校公务接待费的统一管理和审批,单笔金额5000元以上公务接待费用报主要校领导审批报销。

2.因学生活动和竞赛、退休活动、招生就业、科研业务、招标业务、外事交流等需要发生的接待费用;因组织考试、培训、会议等专题活动而发生的业务接待费用,由组织单位事前申报,严格预算管理,报销时均由分管校领导审批,单笔金额万元以上报主要校领导加批(另有规定的除外)。

第十三条 各单位的创收经费,根据学校创收管理办法分配给各创收单位使用的发展性经费,单笔金额5000元(含)以下的支出由各创收单位负责人审批报销;单笔金额5000元以上报分管校领导审批报销。

第十四条  未列入年度预算或超预算的事业费项目,根据学校党委会或校长办公会的决定,待明确资金来源后方可支出,审批权限按上述规定执行。

第十五条 本规定自公布之日起执行,由财务处负责解释。




南京特殊教育师范学院

二○一七年四月十九日


版权所有:南京特殊教育师范学院马克思主义学院    网站投递邮箱:mayuan@njts.edu.cn
通讯地址:南京市栖霞区燕子矶街道神农路1号    邮政邮编:210038    联系电话:025-89668176