马克思主义学院召开学习习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》讲话精神专题会议

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-09-10浏览次数:87



近日,《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。为办好学校思想政治理论课,学深悟透习近平总书记的重要讲话精神,9月9日中午,马克思主义学院直属党支部召开习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》讲话精神专题学习会议。直属党支部书记蒋科星主持会议,全体思政课教师参加了学习讨论会。

会上,蒋书记组织大家学习了习近平总书记“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”讲话原文,要求每位思政课教师必须提高政治站位,多学习、多钻研,真正成为一个总书记要求的“信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的优秀思政课教师”。

全体教师纷纷发表了学习感想:

朱久兵:上好思政课,讲好马列主义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,解放思想,实事求是,培养合格的社会主义建设者和接班人。

陈阳:“培养什么人,是教育的首要问题”。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,必须全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须将这一生命线紧紧抓在手上。

李卫娟:1、深感高校思政课在育人过程中的重要地位和作用。对于世界观、人生观、价值观正处于形成期的大学生来说,思政教育显得尤为重要。作为未来社会主义事业的建设者和接班人,他们的政治立场、道德素养等将关乎社会主义事业的兴衰成败,将决定我国“两个一百年”奋斗目标能否顺利实现。2、深感自身责任压力重大。思政课教师担负着为谁培养人的重要历史使命,责任压力重大,对自身的要求丝毫不能放松。这就需要与时俱进,不断完善充实自己,广泛地涉猎文学、历史、哲学、经济、文化、宗教等学科知识,只有将各学科知识融会贯通,才能在课堂上做到游刃有余,为学生答疑解惑,解决他们思想上遇到的问题,提升自身的学识魅力和人格魅力。3、创新思政课堂,不断增强课堂的吸引力。多采取启发式、引导式、中西比较式的教学方式,调动学生的积极性和参与度,让学生真正爱上思政课。

于莉:《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,其中讨论了4个问题,就第2个问题“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”谈点心得体会,思政课教学内容要跟上时代,只有不断备课、常讲常新才能取得较好教学效果,这就要求思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要不断发挥思政课老师的积极性、主动性和创造性,把思政课讲活讲生动讲深入人心。

黄建中:思政课要打造一支四有好老师的队伍,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,思政教师要具有扎实的马克思主义理论功底、坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和加强思想政治理论课的重要论述,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

曹宗敏:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

彭燕媛:正如习书记所言,办好思想政治理论课关键在教师。作为一名思政老师,我们应当充分扮演好引路人角色,努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,进而引导学生扣好人生的第一粒扣子。

蒋书记指出,在深入推进全省高等学校课程思政建设的背景下,要深入思考如何积极发挥马克思主义专业优势,助力各门课程与思政课同向同行、协同育人,切实发挥思想政治理论课的示范引领作用,提高学校思想政治工作质量,提升立德树人成效。

本次专题学习,进一步明确了思政课在落实立德树人这个根本任务中的至关重要的作用,也进一步强化了每位思政课教师的使命担当。

 


版权所有:南京特殊教育师范学院马克思主义学院    网站投递邮箱:mayuan@njts.edu.cn
通讯地址:南京市栖霞区燕子矶街道神农路1号    邮政邮编:210038    联系电话:025-89668176