我校师生观看《全国大学生同上“四史”思政大课》第三课——“同上改革开放史思政大课”

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-18浏览次数:725

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思政课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署要求,教育部社科司与人民网联合举办同上“四史”思政大课活动。

在校党委宣传部的统一筹划下,马克思主义学院组织全体教师和在校学生开展同上“四史”思政大课活动。515日星期六下午,全体学生在宿舍和教室认真学习了第三课“同上改革开放史思政大课”。本堂“同上改革开放史思政大课”的主讲专家是中国人民大学王向明教授、华东师范大学闫方洁教授、南开大学肖光文教授。

专家讲述从1978年来改革开放40多年发展史,共产党带领人民共同走过的这40多年的风雨历程。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,这一创造性的伟大实践,改变了中国经济社会的面貌,使国家走向了富强,人民实现了富裕。仅40多年,改革开放使我国国内生产总值跃居世界第二位,综合国力不断增强,国际地位不断提高。所以,我们一定要坚定不移的走改革开放的道路,中国特色社会主义道路一定会越走越宽广。

在认真学习了第三堂四史大课后,同学们继续撰写了学习感想,表示通过参加此次改革开放史思政大课学习,更深刻学习领悟了改革开放所取得的辉煌成就、伟大意义和历史启示。马院新教师阚宗兰也表示本次学习活动旨在引领大学生在以党史教育为重点的“四史”教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,也坚定了每一名教师对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。(文/荣霞  审核/蒋科星)