传承传统文化 赓续师德修养
马克思主义学院邀请南师大孙迎光教授作师德专题讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-04-22浏览次数:938

为加强师德师风教育,建设高素质的教师队伍,420日,南京特殊教育师范学院马克思主义学院邀请南京师范大学马克思主义学院原党委书记孙迎光教授作了主题为《儒家文化与教育弘道》的学术报告。讲座由马克思主义学院沈卫教授主持,全院教师和其他外院教师共同聆听了此次讲座。

孙教授将儒家修身和师德修养结合在一起,从儒家的三个开场说开去,引经据典,娓娓道来,分别从“尊德性而道问学”“致广大而尽精微”、“极高明而道中庸”三个方面阐述了师德修养,并从人性和传道的角度展开对中国现代教育制度的思考,勉励老师们,教育的传承和发展,只有“板凳坐得十年冷”,方得“文章不写一字空”。最后,孙教授对教师们提出自己的希望,“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”他希望思想政治教师能以儒家文化来促进自身修养,盼天地之美、吸万物之理。既然选择了教育下一代这个崇高的职业,就应该以神圣的态度去对待这个职业,坚持学理与弘道的结合,不忘初心,不忘本来,扛起立德树人、教书育人的神圣责任。

孙教授的讲座震撼开场,激发了思想的火花。在讨论环节,孙教授又同马院的老师们围绕师德修炼、传统文化与马克思主义的关系、人品与个人业绩能力的关系等问题展开讨论,解开了思想上和理论上的一些困惑。老师们纷纷表示,作为育人者,要愿教、乐教、善教,努力做到守初心,担使命,弘好马克思主义之道。(文/陈旭 沈卫 图/荣霞 审核/荣霞)