马院组织教师线上学习《周末理论大讲堂》第83讲

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-05-11浏览次数:629

为进一步深入学习习近平总书记426日在人民大学考察的讲话,马克思主义学院组织教师线上学习《周末理论大讲堂》83讲。此讲由人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授讲授。王易教授从思政课教师的视角解读总书记重要讲话精神,并对如何学习贯彻重要讲话精神谈了四个方面的体会:必须一以贯之高度重视思政课;必须用心用情讲好思政课;必须同频共振讲好思政课;必须运用信息技术手段为思政课高质量发展赋能。

马克思主义教师们听课后进行了热烈讨论。

马克思主义学院副院长(主持工作)张九童:习近平总书记在人民大学的重要讲话启示我们,思政课应进一步回答好三个根本问题。一是“为谁培养人”,即为党和人民铸魂育人、为民族复兴伟业教书育人。对特师而言,思政课要面向特殊教育和残疾人事业的核心任务培养人,引导学生树立致力于谱写中国梦特教篇章和残疾人事业篇章的信念和责任。二是“培养什么人”,即培养堪当民族复兴重任的时代新人。对特师而言,思政课要引导学生树立职业操守,培养过硬的业务本领,坚守为残疾人服务的志气,激励学生形成发展特殊教育和残疾人事业的中国话语意识。三是“怎样培养人”,即思政课要做到以理服人、以情动人、以特色育人。对特师而言,需要教师既要讲明思政课普适性原理,又要以“博爱塑魂”的价值指向拨动学生心弦;既要符合思政课一般要求,又要注入残疾人观、特殊儿童发展观等特师倡导的特色价值观,形成具有“特师温度”的思政课教学。

马克思主义学院副院长荣霞:总书记的讲话对思政工作者是要求也是鼓励,我们在思政课教学岗位上,应更加努力从理论与实践中汲取营养,学深悟透新思想,为讲好学生真心喜欢、终身受益的思政课而不懈努力。思政工作永远没有止境,我们要更加奋发有为、昂扬向上的姿态迎接党的二十大!

校督导沈卫:在课堂上,总书记不仅认真听课,积极参加讨论,还发表了重要讲话。总书记的谆谆教导,言尊意重,是温暖,更是鞭策。作为思政教师,要根据大学生成长的生理心理特点,有针对性地开展教学,力求把道理讲深、讲透、讲活,做到沟通心灵,启智润心、激扬斗志。

院督导陈阳:我校在思政课教学中要进一步加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的教育教学工作,立足自身优势、注重方式方法,进一步推进思政课教学改革创新;其他课程也要将思政内容有效融入课堂教学的各个环节,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,进一步推动课程思政和思政课程高质量建设。

院督导周帼:在中国人民大学考察调研时,习近平总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既要做好“经师”,又要成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

青年博士陈旭:党中央首次围绕一门课程在中央层面召开会议,就是以思政课为主题,总书记首次走进学校听课,就是听思政课。总书记直接走进思政课堂,与师生共同研讨,谆谆教导,都充分显示了总书记对思政课的高度重视和对思政课教师的特殊关爱。总书记对以人民大学为代表的一些典型经验做法给予了肯定和鼓励,这都让我们思政课教师深受鼓舞,振奋了士气。(文/荣霞 图/荣霞 审核/张九童)