马克思主义学院开展思政公开课展示活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-05-19浏览次数:648

善作善成 久久为功

马克思主义学院开展思政公开课展示活动

贯彻落实习近平总书记在人民大学观摩思政课智慧教学的重要讲话精神加深理解“思政课的本质是讲道理”518日下午,马克思主义学院在博雅楼1607智慧教室开展了别开生面的思政公开课展示活动。本次活动由校督导张兰香、沈卫和院督导朱久兵担任评委,青年教师曹宗敏、彭燕媛和陈旭老师先后做了教学展示。马院思政课教师和语言学院的部分学生进行了观摩。

谁是最可爱的人?”曹宗敏老师用耄耋老兵高唱《中国人民志愿军战歌》的视频,将我们带回了那个曾经热血沸腾的年代。曹老师围绕抗美援朝的由来、战争的胜利、战争胜利的意义等方面讲述了《致敬抗美援朝 弘扬伟大革命精神》,给同学们带来一堂生动且富有历史教育意义的思政课。春风化雨般让同学们以先辈为楷模,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断向前推进。

如何践行、弘扬传统道德?彭燕媛老师用身边的事例给同学们带来《中华传统道德的批判性继承》一课,从传统道德之“精华”和“糟粕”正反两方面对传统道德提出思考和比较,并提出用“慎思、明辨、时宜”的态度继承和弘扬中华传统道德。

陈旭老师授课的内容是《从国民大革命到东北易帜 中国命运转变的危与机》。英国的一声炮响拉开了中国近代史的序幕,近代之中华何去何从?陈旭老师用丰富的史实和事例,向同学们讲诉了农民阶级自下而上的反抗,封建地主阶级自上而下的改良,资产阶级民主革命都未能使中华民族摆脱被奴役被压迫的境遇,只有紧紧团结群众的中国共产党人,才能担负起中华民族的崛起和复兴的历史之必然。

公开课上,同学们反响热烈,课堂气氛活跃。不仅加深了同学们对中国近现代史和中华传统文化更深层次的认识,更加提高了民族文化自信心自豪感和爱国主义情怀/陈旭 图/荣霞  审核/荣霞