王培峰教授讲授“形策大讲堂“”第三讲

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-05-23浏览次数:483

王培峰教授讲授形策大讲堂“”第三讲

本学期“形势与政策”大讲堂第三讲于521日上午9:30于博韵楼114开讲,这也是我校“形势与政策”大讲堂首次线下开讲。此次大讲堂邀请了我校特殊教育学院王培峰教授,王培峰教授的讲座题目是《“格外关心格外关注”残疾人的政策路径——“十四五”乡村振兴背景下农村残疾人家庭教育服务供给的探索》我校青年马克思主义者培养工程第五期菁英人才训练营全体学员和各二级学院同学100余人参与听讲。报告会由马克思主义副院长(主持工作)张九童主持。

王培峰教授立足于贯彻习近平总书记家庭家教家风建设重要论述和乡村振兴战略思想,结合《国务院“十四五”残疾人事业保障和发展规划》、《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》、《家庭教育促进法》,详细讲述了“认识基础:残疾人及其教育认识的时代变革与更新”、“乡村振兴背景下农村未成年残疾人家庭教育服务供给的新时代思想内涵”、“乡村振兴背景下农村未成年残疾人家庭教育服务供给矛盾与原因”、“乡村振兴背景下农村未成年残疾人家庭教育服务供给的政策路向”四个方面的内容。引导同学们重新理解和残疾人观及特殊儿童教育观的历史嬗变与时代要求,而且帮助大家了解了乡村振兴背景下农村未成年残疾人家庭教育服务供给的一系列重要问题,对于促进同学们在时政探索和研究中认识残疾人提供了新的思路。

“形势与政策”大讲堂作为我校形势与政策课程教学改革的重要内容,有利于吸收各领域师资加入形势与政策宣讲中,促进我校形势与政策课程教学及时与最新思想和时政研究深度对接,是科研反哺教学的重要尝试,也是推动我校意识形态建设的重要内容。“形势与政策”与学校青年马克思主义培训班的深入合作,能够推动青年学子在了解时政中开拓学术视野,在探求真知中找到奋斗方向。我校将继续办好形势与政策大讲堂,通过名师讲座,助推南京特师“形势与政策”教学改革向纵深发展。(文/荣霞  /郝晓川  审核/张九童)