马克思主义学院开展思政课教师教学沙龙暨集体备课会

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-09-22浏览次数:295

上好大学新生“思政第一课”铸魂育人开新局

——马克思主义学院开展思政课教师教学沙龙暨集体备课会

又是一年开学季,踔厉奋进正当时。新学期、新起点、新希望,921日,马克思主义学院公共教研室一举办了思政课教师教学沙龙暨集体备课会,冀望为2022级新生带来精彩的“思政第一课”。《思想道德与法治》课程全体专职教师参加了会议,会议由教研室主任沈卫教授主持。

本次教学沙龙以上好大学新生“思政第一课”为主题,旨在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,营造喜迎党的二十大胜利召开的浓厚氛围,进一步激发大学生以勇毅前行的奋进姿态投入新学期的学习和生活中。

与会教师对大学新生“思政第一课”进行了精心设计,围绕课程导入、案例选择、教学内容、教学方法、教学思路等方面展开了热烈的讨论。老师们谈到,在教学内容上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足实现第二个百年奋斗目标,从“认识大学”“认知课程”等方面进行课程导入,培育学生的政治认同感和文化自信心,厚植爱国主义情怀。同时,为新生讲述学校发展的历程、学校定位及优秀校友先进事迹等,让学生知校史明校情共成长。在教学方法上,注重案例剖析、课堂互动和多媒体呈现,力求“把道理讲深、讲透、讲活”。

老师们纷纷表示,作为一名思政课教师,要上好大学新生“思政第一课”,通过内化于心、外化于行的教育和引导,增强广大学生对党和国家的热爱,对理想与信仰的认识,对奋斗和担当的理解,对梦想和未来的憧憬。(文/马荟 图/马荟 审核/荣霞)