马克思主义学院公共教研室开展“精磨课 促评估”活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-10-17浏览次数:296

为进一步提升教研水平,打造优质课堂。1012日下午,马克思主义学院两个教研室分别在博雅楼2607、2614召开了“精磨课 促评估”活动,围绕《思想道德与法治》、《马克思主义基本原理》课程进行了专课专研,从课堂形式和课堂内容等方面进行专题研磨。本次磨课活动由两门课的课程负责人陈阳和曹宗敏老师主持,两个教研室的全体教师参加。

课程展示环节中,曹宗敏老师完整的展示了教学思路、重难点、教学要点、经典案例、问题环节等。为大家提供了很多可供参考的经典案例和多媒体教学的方法,并现场演示了诸多创新式课堂活动的形式,大家受益匪浅。沈卫老师围绕社会历史观的基本问题对比了唯心史观和唯物史观两种历史观,分析了马克思主义是如何破解“历史之谜”,从而实现了辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,完成了两大发现之一。课堂内容精炼,并结合授课班级的专业进行了问题设置上的创新。李卫娟老师结合视频、学习通讨论、经典案例探讨了群众史观和英雄史观形成的历史,并重点分析了群众、普通个人、历史人物、杰出人物等在历史发展中的作用,引导学生形成正确的历史观。课堂素材丰富,逻辑清晰。陈旭老师以经典案例导入,以丰富的课堂互动形式展示了一般商品经济和资本主义商品经济的不同,揭示了资本主义剥削的秘密。曾红艳老师以形式多样的问题引导学生了解一般商品经济的相关概念和原理,并拓展了经济学和哲学对“价值”的不同理解。邓露老师以熟练的手语为大家展示了聋生课堂教学,既体现了我校教学特色,也融入了“博爱塑魂”的人文精神。高云老师和陈文老师作为今年新入职的教师,不仅展现了稳健、成熟的教风,也在磨课中展示出了自己的风格。

新入职的汪莉老师以2008年北京奥运会开幕式的三个“和”字的照片,引入对“和”的思考,解读中西方对“和谐”的认知,深入探讨国家层面“和谐”这一价值观,探究为何和谐是全人类共同的价值追求,以及如何培育和践行和谐价值观。范华琼老师从说教材(教材体系、教学目标、教学重难点)、说教法(三条主线的教学思路,讲授、案例教学、问题讨论等教学方法)、说学法(课前学、课中学、课后学),说过程(以图片进行教学导入--进行课堂讨论--分析探讨知识点)黄珏老师面向聋生进行授课,会在教学设计上依据学生的专业特点做一些特别的设计。譬如针对美术学院学生进行讲授时,会引入服装设计的案例,更加能够让学生产生共鸣。教研室其他几位中青年教师也从教材分析、学情分析、教学目标、教学过程、教学反思等方面入手,对选取课题的思路和结构特点进行详细分析,充分展现了“以学位中心、以教为主导”的教学理念。

课程展示后,全体参加活动的老师又针对每一位老师的授课情况进行集中讨论和精研磨,宏观上从思政课的定位、内容的导向性、问题的合理性,微观上课堂导入的方式、互动的形式、具体讨论和问题的设置、案例的适配度、内容的精准度等方面进行了精磨细雕。在同课异构的磨课形式中,大家互鉴共融,互补长短,实现了课堂质量的进一步提升。

评估在即,思政课,作为铸魂育人的主渠道,思政课教师,作为办好思政课的关键,要保持一贯的高度的责任心和昂扬的精神面貌迎接评估的考验。

(文/阚宗兰  图/曹宗敏 审核/朱久兵 荣霞