马克思主义学院举行学习贯彻党的二十大精神专题会议

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-10-20浏览次数:427

1019日,马克思主义学院举行学习贯彻党的二十大精神专题会议。对马克思主义学院教师来说,学习二十大精神既是一项政治学习,也是一项业务学习。马克思主义学院副院长(主持工作)张九童同志主持学习会并做了辅导报告。副院长荣霞同志、教研室主任沈卫同志、朱久兵同志等先后发言。

马克思主义学院副院长(主持工作)张九童同志在辅导报告中对大会主题进行了解读,并梳理了二十大报告中的新表述、新概括、新论断。他强调,习近平总书记在报告中发出全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的伟大号召,我们要深刻领会二十大报告中提出的“三个务必”、“三件大事”、“第二个答案”、“两个‘行’”、“六个必须坚持”、“中国共产党的中心任务”、“中国式现代化的中国特色和本质要求”、“五个重要原则”、“全面建设社会主义现代化国家的若干要素和重大判断”,鼓励马院教师积极思索将这些新表述、新论断融入思政课教学,以学习贯彻党的二十大精神为契机,在落实立德树人根本任务中强化使命担当,在全面推进我国特殊教育现代化中发挥特师马院应有的引领示范效应。

之后,三位同志做了交流发言。马克思主义学院副院长荣霞同志指出,马院教师要争做先进,要率先学习、主动领会、准确理解、宣传阐释党的二十大精神,用中国共产党的创新理论武装师生头脑、指导育人实践,为全面建设社会主义现代化国家培养有扎实理论基础、有正确的政治思维、有远大战略眼光、有勇于创新的实践精神、能担当民族复兴大任的时代新人作出我们应有的贡献。思政课公共教研室(一)主任沈卫同志提出,习近平总书记在二十大报告中又一次提出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”可见人民在总书记和党心中的重要地位。通读二十大报告,我注意到“人民”是党的二十大报告中的高频词汇。这篇报告充分体现“不断实现人民对美好生活的向往”的初心使命。二十大报告彰显了人民至上的发展价值、一切为了人民的发展目的、一切依靠人民的发展动力,是对坚持人民至上的宣言。思政课公共教研室(二)主任朱久兵同志谈了关于“中国式现代化”的认识,强调中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。我们要在课堂上从与西方现代化相对比的方式,给学生全面讲清楚中国式现代化的中国特色和本质要求。

全体老师纷纷表示,要在深入学习党的二十大精神基础上,按照上级要求,将二十大报告精神融入思政课教学,发挥马院在宣讲二十大报告中舆论阵地作用。(文/郭方天 图/尉文楷 审核/张九童)