强化使命担当 推进思想政治教育高质量发展

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-11-14浏览次数:244

强化使命担当 推进思想政治教育高质量发展

马克思主义学院第二教研室学习研讨二十大精神融入马原课堂教学

马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,习近平总书记在党的二十大报告中深入阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大问题,深刻指出中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行

如何把热腾腾的二十大精神带到思政课堂上去?2022119日下午200,马克思主义学院第二教研室的全体老师,就党的二十大精神如何融入《马克思主义基本原理》课程的教学过程这一中心议题,展开了激烈且富有创建性的讨论。老师们各抒己见,思想的碰撞不断迸发出智慧的火花:

李卫娟老师指出:党的二十大报告是充分发扬党内民主和全过程人民民主、集中全党全国人民智慧的结晶。党中央进行了两轮在党内一定范围征求意见,征求意见达到4700多人,并通过网络向社会公开征求意见,收集意见达850多万条,集中体现了新时代党和人民的实践经验和理论创新成果,凝聚了全党全社会的智慧,顺应了人民群众期待。这部分关于民主的内容,可以结合马原第三章第三节真理与价值的辩证统一,结合社会主义核心价值观内容,将“我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题,把我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响讲述的更加生动和具体。

阚宗兰老师说,新时代十年的伟大变革是全方位、根本性、格局性的,其影响是全局性、历史性的,所以称之为‘伟大变革’。新时代十年的伟大变革具有里程碑意义:锻造了民族复兴伟业的坚强领导核心,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,使中国人民更加自信自立自强,为世界和平与发展注入了强大正能量,彰显了马克思主义的强大生命力。新时代十年伟大成就,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的十年,讲这一里程碑的变革以现实举例的方式融入到马原第六章社会主义的发展及其规律的课程之中去,会让我们的同学们更加深刻的体会到伟大变革让社会主义在中国生机与活力齐涌,希望与追求升腾,国家富强、民族振兴、实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

“习近平总书记在党的二十大报告中指出:‘只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。’”曹宗敏老师说,“这段话与我们的马原课程紧密结合”。为此,曹老师花了一整天的时间梳理了《马克思主义基本原理》教材中所有与二十大报告相关的概念和观点,并同与会教师们展开详细的讲述和热烈的讨论。

黄建中、高云、曾红艳、郭方天、陈旭老师也就课程的内容和党的二十大精神的联系做了深刻的汇报和精彩的论述。教研室主任朱久兵老师对此次研讨做了总结:实践发展永无止境,推进马克思主义中国化时代化也永无止境。当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,我们的思政课程也要紧跟时代的步伐,“站好学生思想岗,做好立德树人事”。(文/陈旭 审核/朱久兵 荣霞)