把二十大精神全面融入思想政治理论课教学

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-11-14浏览次数:456

119日,马克思主义学院思政课教研室一开展集体备课会,围绕学习党的二十大精神,推动党的二十大精神“三进”工作落到实处,就报告内容如何融入以及教学的重难点和教学方法等内容进行了热烈的研讨。

自党的二十大召开以来,教研室老师主动担当宣讲二十大精神的责任,及时更新思政课教学内容、创新教学方法,让党的二十大精神“带着热气”进课堂。陈阳老师善于从问题入手,层层深入,引导同学们理解“中国共产党为什么能”,以树立坚定的革命信念;林立华老师把二十大报告中“六个坚持”的思想方法贯穿到课程教学中,教会同学思考问题和解决问题的方法;刘绥老师运用共青团公众号传递二十大专题内容,拓展了学生视野;马荟老师创新教学方法,引导大学生将党的二十大精神内化于心;刘春颖老师将党的伟大斗争精神融入教学内容,激发学生克服困难的斗志;彭燕媛老师将二十大与党的历次会议作比较,在比较中提高学生的认识水平;沈卫老师运用听、讲、读、写的方式,引导学生解读新观点,理解新论断;周帼老师除了进行理论宣讲外,还编写了相关的测试题,加强学生对二十大报告理论要点的理解和运用。

在广泛探讨了的基础上,老师们一致认为,对二十大精神融入思政课,必须做到“三个注意”:一是注意融入的原则。二十大精神的融入不是简单的复制、粘贴、拼凑,而是对教材章节内容进行有益补充,将其与原有思政课内容有机融为一体,和谐统一,融会贯通。二要注意融入的内容。融入思政课的二十大精神无需面面俱到,而应突出重点,对原有课程内容合理重构,增加内容的“长度”、“宽度”和“高度”。三要注意融入的方法。在融入的过程中,要借助于生动的案例,将二十大报告的知识点串联贯通,紧密结合教学实践中的具体情况设计教学方案,将理论和实践相结合,鲜活展现思政课的魅力。

(文/沈卫、周帼  审核/张九童)