我校“形势与政策”大讲堂(第六讲)暨马克思主义学院润德学术讲堂(第二期)成功举办

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-11-27浏览次数:256

为积极引导我校青年学子更好地学懂、学通、学透党的二十大精神,1126日上午9点,由马克思主义学院和团委联合主办的我校“形势与政策大讲堂”(第六讲)暨马克思主义学院“润德学术讲堂”(第二期)邀请央视《百家讲坛》主讲人、北京航空航天大学马克思主义学院副教授付丽莎老师在腾讯会议上开讲,马克思主义学院副院长(主持工作)张九童主持讲座,马克思主义学院及校团学组织教师、学校青年马克思主义菁英班等200余名师生听讲。

付老师以“百年党史 人民写就——党的二十大报告之‘人民’视角”为题,首先指出“人民”是贯穿二十大报告始终的主线,报告中“人民”二字出现了177次,醒目鲜明、力重千钧,并从百年党史的革命、建设、改革、复兴四个发展时期,选取建国大业中孟良崮战役期间沂蒙人民与解放军的军民鱼水关系;兴国大业中“两弹一星”事业背后默默付出的战士和人民;富国大业中小岗村的改革、义务改革开放中谢高华书记为人民不为官帽;强国大业中习近平总书记走进和牵挂南水北调移民村的故事,用丰富的历史图片、数据、理论等教学素材,深入浅出,娓娓道来,生动的阐述了“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”的内涵意蕴。

讲座最后,张九童院长做了总结发言,付丽莎老师的宣讲不仅对从人民视角理解党的二十大精神具有重要意义,而且从以故事串讲政治义理对思政课教学有很大启发。同学们表示,通过付老师生动的讲解,对党的二十大精神有了更加深刻的理解。

形势与政策”大讲堂和润德学术讲堂是马克思主义主导的学校思政课改革创新、搭建学术交流平台的重要尝试。通过引入“讲座制”,邀请社科理论界专家走进“形势与政策”大讲堂和润德学术讲堂,旨在帮助南京特师师生了解时事政策,提供学术交流平台,努力提升思政课程铸魂育人实效和促进马克思主义理论学科发展。下一步,“形势与政策”大讲堂和润德学术讲堂将聚焦党的二十大学习宣讲,力争在学深悟透党的二十大精神方面发挥重要桥梁纽带作用。(文/曾红艳 /郭方天 编辑/尉文楷 审核/张九童)