“党的二十大精神融入思政课教学”学术研讨会成功举办

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-12-19浏览次数:225

为全面学习贯彻党的二十大精神,将党的二十大精神融入思政课教学,打造《以习近平新时代中国特色社会主义思想概论》为核心的思政课课程群,20221218日上午9-12点,由南京特殊教育师范学院马克思主义学院承办的“党的二十大精神融入思政课教学学术研讨会”在腾讯会议上如期举行,来自南京师范大学、苏州大学、山东师范大学、南京医科大学等省内外知名高校马克思主义学院院长、教授、青年博士及南京特殊教育师范学院马克思主义学院全体教师等近百名师生参加了研讨会,研讨会由马克思主义学院直属党支部书记黄珏主持。

开幕式上,南京特殊教育师范学院党委常委、副院长许巧仙教授致辞,她系统介绍了学校马克思主义学院办学特色、定位等,详细阐述了党的二十大精神融入高校思政课的角度、重点和思路。她强调,我们要将党的二十大精神和党的十八大以来的重要文献、习近平总书记系列重要讲话等结合起来、联系起来、融会贯通起来,做到准确、全面和系统融入。南京特殊教育师范学院马克思主义学院副院长(主持工作)张九童副教授从马克思主义学院概况、学校思政课建设情况与特色成效、马克思主义学院和思政课建设发展思路等方面介绍南京特殊教育师范学院马克思主义学院育人成效。

南京师范大学马克思主义学院博士生导师李前进教授阐释了党的二十大精神融入思政课教学做好“三大转换”。南京工程学院马克思主义学院院长刘朝晖教授从坚持“两个结合”是推动马克思主义学科发展的必然要求,是推进思政课改革创新的根本任务,是深化马克思主义理论研究的核心问题,强调在坚持“两个结合”中推动马克思主义学院高质量发展。苏州大学马克思主义学院副院长朱蓉蓉教授从大中小学思政课一体化建设面临的困境、大中小学思政课一体化建设的关键环节、党的二十大精神融入大中小学思政课的思路等方面论述关于党的二十大精神融入大中小学思政课的思考。南京医科大学马克思主义学院院长助理陶林教授解读了实现中华民族伟大复兴必须坚定不移走中国式现代化之路这一科学论断具有深刻的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。江苏第二师范学院马克思主义学院院长刘素梅教授从处理好中国式现代化道路与中国具体实际的辩证关系、处理好中国式现代化道路与中华优秀传统文化的辩证关系、关于中国式现代化问题的教学思考与建议等方面对中国式现代化道路的思考与思政课教学进行了深入思考。南京工程学院马克思主义学院院长助理王孝勇教授探讨了党的二十大精神有效进入课堂的基础师资条件、必要文本支撑、关键技术手段。山东师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师史家亮教授围绕守正创新贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践全过程、新时代守正创新的科学内涵、坚持守正创新方法论的基本要求等维度,阐释守正创新的方法论意蕴。南京特殊教育师范学院马克思主义学院沈卫教授运用鲜活的案例素材,讲授了弘扬伟大精神,为实现党的二十大目标任务而奋斗的重要性。

在交流发言环节,南京特殊教育师范学院马克思主义学院专任教师朱久兵、马荟及兼职思政课教师陈文、崔海瑞等结合自身教学实践进行交流发言。

本次研讨会紧紧围绕“党的二十大精神融入思政课教学”这一主题,内容丰富,形式多样,与会专家学者从历史到现实、从理论到实践,全面深刻地探讨了党的二十大精神融入高校思政课的核心要旨、重要原则和具体要求,必将对党的二十大精神融入思政课教学的实践探索发挥重要推动作用。

(文/吴轲威 图/郭方天 编辑/尉文楷 审核/张九童)