守正创新 深耕厚植 ——马克思主义学院开展教师智慧教学公开课展示活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-03-16浏览次数:93

人勤春来早,奋进正当时。为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课教学,充分发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的作用,提高思政课教师的教学水平和思政课教学质量,315日下午,马克思主义学院在博雅楼2612智慧教室开展了别开生面的思政公开课展示活动。本次活动由沈卫教授,周帼副教授和陈阳副教授担任评委,青年教师陈旭和彭燕媛老师先后做了教学展示。马院全体老师进行了观摩。

陈旭老师以“中国近代史综述”为主题,结合中国近代社会性质和两大历史任务,围绕“民族独立和人民解放”这一主题,为大家讲述了一代又一代的人民群众和仁人志士为救亡图存而英勇奋斗、艰苦探索的那一段中国近代历史。并用客观史实论证了“只有中国共产党才能救中国”这一历史必然结果。

彭燕媛老师则从“遵守社会公德”主题着手,从公共生活与公共秩序、公共生活中的道德规范以及网络生活中的道德要求三方面为大家带来一堂深入思考社会公德的思政课。并针对当下网络生活中的道德规范,提出一方面要加强网络道德自律,另一方面应当带头引导网络舆论,促进网络空间日益清朗的期望和建议。

本次公开课,两位老师的授课内容丰富而生动、深刻且发人深省,马克思主义学院将继续开展示范课、公开课等教学观摩活动,促进教师间的学习交流,不断提高思政课教学质量。(文/陈旭  /荣霞 审核/荣霞)