党群工作

学习正当时 | 马克思主义学院2023年理论学习中心组学习会(一)

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-03-10浏览次数:11

2023年3月10日,马克思主义学院直属党支部在博雅楼2618召开了理论学习中心组学习会,党政班子成员参加了学习,直属党支部书记黄珏主持学习会。

黄珏书记首先向大家传达、领学了习近平总书记3月5日参加他所在的十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时,集中系统地阐述了全面建设社会主义现代化国家的首要任务--“高质量发展”。

习近平总书记着眼全面建设社会主义现代化国家全局,从必由之路、战略基点、必然要求、最终目的以及坚持和加强党的全面领导、坚定不移全面从严治党5个方面,为江苏乃至全国的高质量发展作出重要部署。

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。在党的二十大之后的首次全国两会上,习近平总书记同代表共商国是,就高质量发展作出进一步阐释,展现出总书记对推动高质量发展、推进中国式现代化一系列重大问题一以贯之的系统思考与战略谋划。

随后,黄珏书记又带着大家学习了《毛泽东选集》之《党委会的工作方法》,各位成员也都交流了自己的学习体会。

《党委会的工作方法》是毛泽东同志在党的七届二中全会结束时,所作报告的结论部分。当时,全国革命胜利在望,中国共产党能否保持并进一步发挥党的正确领导,作为各地区各领域最高领导机关的党委会,其工作方法乃是关键中的关键。

《党委会的工作方法》,就是毛泽东为全党准备过河的“桥”和“船”。十二条重要工作方法,蕴含着极其丰富的内容,既有对党委书记这个“班长”的要求,也有对党委这个“班集体”的要求;既有对党委班子成员相处艺术的要求,也有对党委委员向群众学习的要求;既有对日常工作方法的要求,也有纪律和规矩的要求;既是针对“班长”讲的,也是针对所有党员讲的。

马克思主义学院党政班子去年下半年才刚组建,成员尚且年轻,缺乏工作经验,此次重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》,目的就是致敬经典,汲取智慧,学以致用,提升本领。作为学校的攻坚骨干、关键少数,未来在贯彻落实学校第二次党代会各项任务和建设特色型马克思主义学院的过程中,必须将各项要求谨记于心、落定于行,坚持纪律挺在前,工作紧跟上,带好队伍,做好表率。(图/潘素红 文、编辑/郭方天 审核/黄珏)