党群工作

学习正当时 | 马克思主义学院2023年理论学习中心组学习会(二)

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-04-26浏览次数:36

2023年4月26日,马克思主义学院直属党支部在博雅楼2618召开了本学期第二次理论学习中心组学习会,党政班子成员参加学习,直属党支部书记黄珏主持了学习会。

黄珏书记首先向大家传达、领学了习近平总书记4月20日致信祝贺云南大学建校100周年的贺信精神。习近平总书记在贺信中指出,100年来,云南大学秉承“会泽百家、至公天下”的办学精神,扎根祖国西南边疆民族地区,培养了大批优秀人才,为促进民族团结进步、服务区域经济社会发展作出了积极贡献。

习近平总书记强调,在强国建设、民族复兴的新征程上,希望云南大学以新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,全面提升办学水平,为党育人、为国育才,推动铸牢中华民族共同体意识,为建设教育强国作出新的更大贡献。

接着,黄珏书记又带着大家一起学习了习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达了学校主题教育动员大会精神以及学校主题教育实施方案的通知要求。班子成员对学院落实开展主题教育进行了研讨。大家一致认为要原原本本学原著,悟原理,强化理论武装;要用好调查研究“传家宝”,针对未来的专业开设和学院的特色挖掘,深入走访中小学和特殊学校,为创新发展打开思路,解决发展过程中的难点堵点等等。

随后,大家一起交流了学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的心得体会。新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》是党的十八大以来高校党的建设实践探索和制度建设的重要成果。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党章为根本依据,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,为全面加强新时代高校党的建设提供了基本遵循。

通过学习,大家进一步提高了认识。张九童副院长在发言中谈到,高校思想政治工作是党领导高校工作的具体体现,也是开展高校党的建设的重要抓手。马克思主义学院作为学校开展思政政治教育的主阵地,将在校党委的领导下,深入学习贯彻党的二十大精神,深入落实学校第二次党代会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务和博爱塑魂校训,全面推动改革创新,为办好人民满意的特殊教育和特色型马克思主义学院作出更大贡献。

“要将学习贯彻党的二十大精神与学习习近平总书记给云南大学的贺信精神以及学习《条例》一体推进、一体落实,立足’两个大局’,胸怀’国之大者’,坚守初心使命,全面提升南特马院的思政课教学能力和水平。”荣霞副院长也谈了自己的学习体会。

黄珏书记最后强调,新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党的理论创新、实践创新和制度创新成果,为新时代高校党的建设工作提供了基本遵循。以高质量党建推进高校高质量发展,学好用好《条例》是关键。让《条例》落地生根,才能开花结果。对新《条例》的学习,要坚持学反复学,学深悟透全文内容,要注重理论联系实际,还要立足自身把握重点,形成自身特色,才能为创建特色型马克思主义学院提供理论指导和成果转化。(图、文、编辑/郭方天 审核/黄珏)