马克思主义学院举办“研读红色经典 传承红色精神”思政课实践教学活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-05-19浏览次数:49

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化我校新时代思想政治理论课改革创新,增强《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程社会实践课程的丰富性和实效性,2023517日下午,马克思主义学院在南京聚宝山公园“七一讲堂”举行21级学生“研读红色经典 传承红色精神”主题的思政课实践活动。学院副院长(主持工作)张九童、副院长荣霞、部分任课教师,与来自特殊教育学院、教育科学学院、语言学院、数学与信息科学学院、美术学院各班级遴选出的优秀实践报告团队共20余名学生参加了此次活动。

本次主题实践活动共分三个部分。首先,20余名同学在主办方的引领下完成了40多分钟的模拟“重走长征路”活动,进一步体会伟大长征精神。其次,老师和同学们在承办方讲解员的带领下参观了百年党史的标志性事件、中国共产党精神谱系等展览。最后,举行了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践活动成果汇报会,学院第一教研室主任、课程负责人刘春颖老师从实践育人、经典树人的角度介绍本次实践活动的意义,旨在促进学生在感悟红色经典魅力,坚定马克思主义信仰。10位同学依次展示他们这次红色经典研读的实践成果,纷纷表示这次活动起到重温党史、体味经典、磨砺心性的作用。

张九童院长用三个关键词总结了此次实践教学活动:一是“成功尝试”。此次校外红色基地的实践教学活动是一次成功尝试,同学们能够自觉从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。二是“激扬青春”。从同学们重走长征路、经典研读汇报中感受到了青春的朝气和蓬勃向上的力量。三是殷切希望。希望广大同学在未来更多的思政课实践教学活动中有更优异的表现。

马克思主义学院也将与更多校外单位签署思政课实践教学共建基地,搭建更多思政课实践教学平台,推进思政课实践教学综合改革创新,完善“第二课堂”育人功效,推动思政课在实践教学中“活”起来。(/刘春颖  /荣霞、刘春颖 审核/张九童