党群工作

学习正当时 | 马克思主义学院2023年理论学习中心组学习会(三)

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-05-30浏览次数:10

2023年5月30日,马克思主义学院直属党支部在博雅楼2618召开了本学期第三次理论学习中心组学习会,党政班子成员参加学习,直属党支部书记黄珏主持了学习会。

黄珏书记向大家传达并领学了习近平总书记5月29日下午在主持中共中央政治局建设教育强国第五次集体学习时发表的重要讲话精神。

中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

习近平总书记还强调,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,专门指出要“加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心”。这一精辟凝练的表述,丰富了“四有”好老师重要论述的思想内涵,为“四有”好老师怎样练成提供了清晰可循的方向和路径。

学习了习近平总书记最新的关于教育强国的重要讲话,参加学习会的成员都深受鼓舞。

马克思主义学院直属党支部书记黄珏表示,作为一名在基层从教二十多年的听障生思政课教师,想说的是:“请党放心,教育强国我们在”。工作中,我们一直紧紧围绕“办好人民满意的教育”+“办好人民满意的特殊教育“的目标,在课堂上积极引导听障大学生学好专业,掌握技能,为他们答疑解惑。最近看到听障孩子们的服装设计作品参加了中国国际大学生时装周,还登上了央视舞台,内心无必欣喜。他们用自己的行动证明了:除了听,他们什么都可以做!

马克思主义学院副院长(主持工作)张九童说,习近平总书记关于“教育强国”的重要讲话启示我们,作为特殊教育师范高校的马克思主义学院,要落实立德树人根本任务,就应当充分发挥思政课在服务特殊教育中的重要功能,在思政课建设中种下三颗种子:第一颗是“追真”的种子,引导学生探寻中国式现代化的特殊教育发展规律,促进学生立志为塑造中国特殊教育话语体系、实践体系、价值体系而奋斗;第二颗是“向善”的种子,激发学生用爱心服务特殊教育,用耐心抚慰特殊儿童,用慧心成就特殊梦想,推动特殊教育这搜航船在“教育强国”建设中发挥独特作用;第三颗是“求美”的种子,思政课要引导学生从创造美好生活和助推民族复兴的高度审视特殊教育,为谱写中华民族伟大复兴的特教篇章而接续努力,为实现中国特殊教育由跟跑、并跑到领跑的价值飞跃而不懈奋斗!

马克思主义学院副院长荣霞谈到,建设教育强国,思政课教师大有作为!5月29日下午,习近平总书记在建设教育强国第五次集体学习中强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。中国特色社会主义进入新时代,世界处于百年未有之大变局。如何在复杂的社会思潮中坚守马克思主义主流意识形态,引导学生增强“四个自信”,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴。思政课教师担子不可谓不重,思政课教师大有可为。高校要加强高素质思政课教师队伍建设,思政课教师要做讲好思政课的大先生、努力传道受业解惑的大先生,守好高校意识形态责任田,理直气壮讲好思政课,创造出我们思政课教育教学的鲜活特色和生动经验,为党育新人,为国育大才。(文/荣霞  编辑/郭方天  审核/黄珏)