马院开展“四新”背景下思政课教育教学大讨论

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-06-16浏览次数:45

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,进一步解放思想,更新理念,提升我校思政课教学质量,推进思政课教育教学改革与创新。2023年6月7日下午,马克思主义学院在学院2618会议室开展了“四新”背景下思政课教育教学大讨论。

公共教研室一老师提出:思政课教学OBE教育理念为指导。将《毛泽东思想和中国特色社会主义思想理论体系概论》课程中的教学目标、教学内容、教学方法等方面与OBE教育理念相结合,通过学生的输出来评估和提高教学质量;推进思政课程和课程思政的“大思政课”建设2022年,教育部等十部门关于印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的通知,我校可建设特殊教育一体化“大课堂”、搭建特殊教育特殊色“大平台”、建好特殊教育教师人才的“大师资”环境等;智能化数字化赋能思政课,实现现代化变革。第一,赋能教学资源聚合,打造集约共享的数字思政新平台;第二,赋能教学方法创新,建构沉浸体验的数字思政新场域;第三,赋能教学环节拓展,延伸线上线下的数字思政新链条。

公共教研室二的老师提出:应进一步系统整合、拓展大思政实践基地资源,一方面加强与学校所在地大思政资源积聚地的交流协作,畅通实践教学沟通渠道,增进思政课程教师与红旅场馆、基地人员的交流、互信,逐步形成课程共同研发和课程资源共享的大思政共建共享格局。另一方面,加强与特殊教育机构的交流合作,充分利用和充分特教联盟,深化思想政治课程实践环节与专业实习、实训实践的同向协调,优化实践地点与实践过程组织,既形成一批卓有成效的思政课程实践教学成果,也为专业人才培养提供有力支撑。创新课程实践教学内容设计,结合学校办学特点、可用资源,系统设计具有培养潜力的实践教学成果,积聚学生智慧,打造几件能反映我校学生思维深度、思想全面又具有学校特点的作品集,逐年编校成册、成集,充分展示我校学子的精神风貌和青春风采。

新思想教研室的老师指出:打造“南京特师品牌思政”。与特殊学校加强业务联系,将特殊学校作为高校思政课实践教学共建单位,增进大学生对特殊学生的了解,同时把我校的博爱情怀传达出去;思政课教师和专业课教师结对子,在专业课程思政建设中发挥所长;思政课教师参与学校特色实践团队建设,打造特师品牌思政实践团队。着力培育学生理论骨干和理论社团。实施卓越马克思主义理论人才培养计划,加强学生理论骨干培养。学校要鼓励思想政治理论课名师担任青年马克思主义者培养工程培训专家。举办理论学习夏令营,开展“理论之星”评选活动,鼓励学生学习马克思主义经典著作。加强对学生理论社团的引导,每个理论社团配备一位思想政治理论课教师担任指导老师。开展“高校优秀学生理论社团评选活动”,引导和鼓励学生通过自我学习、自我教育的方式拓展课堂教学成果。立足实际创新社会实践组织形式。思政课开展实践教学环节时要立足实际,不断创新社会实践组织形式。

现阶段,学校正在着力进行本科教学工作合格评估整改工作,马克思主义学院也将结合校情、院情,深化思政课内涵建设,深化思政课教育教学改革,马院将精心制定本单位的整改工作计划,力求高质量、高标准完成整改工作。(文/荣霞 图/荣霞)