党群工作

暑期社会实践进行时 | 南京特师“星”火相传宣讲团北山“万年级”工程主题宣讲

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-07-03浏览次数:67

学习核历程,强国我接力

2023年中核集团联合全国高校大学生志愿者开展了核工业的宣传,由我校马克思主义学院曹宗敏老师指导的数学与信息科学学院“星”火相传宣讲团承担了“两弹一星”精神的宣讲任务。宣讲团629日赴南京市栖霞区燕华花园开展新时代习近平总书记人才强国战略——北山“万年级”工程(新时代的核工业人才)主题宣讲活动。社区人员积极参与,参会人数达五十余人。

“人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”结合习近平总书记的重要指示,宣讲员王永苗和崔淼围绕北山团队研发核工业产生的高放废物处置从跟进国际趋势到部分领域领跑世界的艰苦科研之路展开宣讲,充分体现核工业人才助力国家工业发展的拼搏进取精神。

宣讲员从北山团队的生活环境、科研条件入手,带领燕华花园社区的党员群众一起走进甘肃省肃北县北山这片戈壁。宣讲员结合我国高放废物处置“三步走”战略,回望了先辈科学家们从80年代开始的科研路程:攻克技术难关,召集青年人才,筹集资金,理论体系建设等。

本次主题宣讲实践活动充分展现了南特学子的风采,在燕华花园社区党员群众中获得了良好反响。与会党员群众对我国的核工业有了更加深刻的认识,也唤起一些老党员的奋斗回忆。参加活动的“星”火相传宣讲团成员也深受鼓励,表示要继续做好“两弹一星”精神的宣讲,“继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀‘国之大者’,为国分忧、为国解难、为国尽责”。(图、文/曹宗敏 编辑/郭方天 审核/黄珏)