党群工作

马克思主义学院直属党支部赴陶行知纪念馆开展师德教育主题党日活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-09-15浏览次数:17

9月15日,马克思主义学院直属党支部联合共建单位机关党委第三党支部赴陶行知纪念馆开展师德教育主题党日活动。

老师们在讲解员的带领下参观了师德教育馆。馆内陈列以“四有好老师”为设计思路,以陶行知先生教育思想和教育实践为主线,生动展现了这位“伟大的人民教育家”的崇高人格和精神风貌。在参观过程中,教师们全方位、沉浸式地接受了陶行知精神的洗礼,不仅深入了解了陶行知先生的生平和教育理念,更在深入体验中感受到陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”无私奉献的精神和对教育事业的热爱。

参观结束后,两个党支部又联合举行了从教满三十年人员表彰活动暨师德建设交流会。

三十年是教师职业生涯中一个熠熠生辉的里程碑。今年,两个支部共有三名教师从事教育教学工作满三十年。他们分别是机关党委书记章小军、马克思主义学院教师林立华、中国特殊教育博物馆首席研究专家杨克瑞。在过去的三十年中,他们立德树人、深耕讲坛、潜心研究,默默无闻地坚守在教育岗位,把美好的青春年华奉献给教育事业。在热烈的气氛中,支部书记代表全体教职工向他们献花表达敬意。

三位老师结合个人成长经历与大家分享教育感悟。章小军从学师范、当老师的经历谈起,回顾三十年的从教历程,表达了作为教育工作者的责任与担当。林立华寄语青年教师要苦修教学科研基本功,努力做到学高为师;要修身立德、言传身教,努力做到身正为范;要热爱事业、坚持学习、调整心态,克服职业倦怠。杨克瑞用目标、坚持、仁爱三个关键词总结从教心得,认为好教师要敢于追求理想、勤于钻研业务、乐于奉献社会。宋宁宁、陈卓雅、刘绥作为青年教师代表发言,表示将向前辈学习,争做“四有”好老师,为教育事业、为学校高质量发展作出应有的贡献。

这是一次亲切、暖心的表彰活动,也是一次坚定理想、坚守信念的师德传承活动。机关三党支部和马克思主义直属党支部的教师们再次体味“教书育人”的神圣使命,赓续传承“博爱塑魂”的南特精神,进一步提振精神、凝心聚力,以饱满的姿态投入到学校事业发展中,为建设人民满意的“南特大”添砖加瓦!(图、文/宣传部  编辑/郭方天 审核/黄珏)