马克思主义学院教师热议2023年江苏高校“开学第一课”

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-09-26浏览次数:88

9月25日上午,由江苏省委教育工委、省教育厅主办的“让青春与时代同行”2023年江苏高校“开学第一课”正式上线,通过一堂思政大课的方式呈现,在大学生涯的新起点聆听师长的殷殷嘱托和朋辈的经验分享,分为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗四个篇章。这是一场“青春的大课”,和院士专家们一起追忆青春的选择与担当;这也是一场“成长的分享会”,沿着学长学姐的足迹,用理想照耀未来。

马克思主义学院组织教师们收看了这一堂思政大课,课后大家分别讲述了自己的观看体会。

马克思主义学院直属党支部书记黄珏:观看了2023年江苏高校“开学第一课”《让青春与时代同行》,听着各位嘉宾们讲述着他人或自己成长的故事,让我们感受到了他们的拳拳报国心、深深爱国情。尤其几位专家学者,他们既是科学家,另外,我们也可以看到在他们身上完整呈现出的理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求这六个方面中国特有的教育家精神。作为奋斗在思政教育一线的马院教师,我们务必要增强“时不我待”的紧迫感和使命感,引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,自觉把人生理想融入到民族复兴、强国建设的伟大事业之中。

马克思主义学院副院长(主持工作)张九童:2023年江苏高校“开学第一课”以“让青春与时代同行”为主题,以习近平总书记对新时代青年的四大要求——“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”为篇章,生动诠释了新时代需要什么样的中国青年这个时代课题。高校马克思主义学院和思政课堂要把中国梦与青春梦结合起来、把传递新思想与培育新青年衔接起来,引领学生认真思考“当代中国青年应有的样子”这一青春命题,引导学生明确“你的样子就是中国的样子”的时代使命,激励特师学生在青年时代就明确为祖国特殊教育与残疾人事业奉献的责任,为谱写中国梦的特教篇章、谱写南特梦的青春篇章而努力奋斗!

马克思主义学院副院长、副教授荣霞:2023年江苏高校“开学第一课”以“让青春与时代同行”为主题,八位嘉宾分别讲述了青春与时代同行的故事,这是一堂精彩的思政大课,启迪新生思考使命是什么、力量在哪里、奉献撒何处。新时代的大学应能勇于担负时代使命,用青春和奋斗与时代同行。

马克思主义学院副教授周帼:2023年江苏高校“开学第一课”以“让青春与时代同行”为主题,通过一堂思政大课的方式呈现,分为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗四个篇章,8位嘉宾分别讲述了青春与时代同行的故事。观看后,我深感责任重大,使命在肩,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以立德树人为根本,不忘初心,牢记使命,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人而辛勤耕耘,不懈奋斗。

马克思主义学院第一教研室主任、副教授刘春颖:六十分钟的开学典礼,从雨花台先烈顾衡、地质专家李四光、核司令程开界、袁辉、郭芳林院士、王殳凹博导等感人故事中总结出——国家的需要就是青年人的需要,只有将个人理想与国家需要相统一的青年才能够在社会上大有作为——这一主题。习近平总书记指出“ 青年兴则国家兴,青年强则国家强 ,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为思政教师,讲好青年与国家的关系,是我义不容辞的责任。首先,我校青年大学生应该始终牢记国家利益高于一切,努力学习科技文化知识,积极投身到残疾人教育事业中,为中国教育事业注入新的活力和动力。其次,我校青年大学生需要关注社会热点、关心社会弱势群体、积极参与公益事业,用自己的行动推动残疾人事业进步和发展,让社会更加公平、更加和谐。这次的开学典礼,会让刚满十八岁的青年大学生及时找准人生方向,确立青年理想目标。

马克思主义学院副教授阚宗兰:作为一名思政课教师,观看高校开学第一课,是又一次思想的洗礼和精神的升华。从早期革命家身上感悟了理想信念之动力之源,从教育家身上体会到了立德为先、育人情怀之深,从每一位先辈和楷模身上都集结了信仰的精神之光和为了信仰奋斗不息的责任担当。

马克思主义学院副教授李卫娟:开学第一课很精彩,看完后让人热血沸腾,他们中有院士,有青年科学家,有生活在富庶之地却愿意扎根西部的有为青年,有不怕磨难努力走出大山的学子等等,他们的身上无不闪耀着时代的光辉,看完后“被需要是幸福的”,“要学会自讨苦吃”仍然在我耳边回响。我想,作为高校学子思想上的引路人,我们更是要将强国梦融入课堂中,使当代青年明确自己的历史责任和使命,锤炼本领,勇于担当,在接力奋斗中谱写青春之歌。

马克思主义学院副研究馆员马荟:“让青春与时代同行”是一场“青春的大课”,也是一场“成长的分享会”。作为一名思政教师,我要与时俱进,时刻牢记教书育人的初心使命,勤学笃行、踔厉奋发,为努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年而奋斗。

马克思主义学院讲师曹宗敏:今年的“开学第一课”以“让青春与时代同行”为主题,为我们呈现了一场生动鲜活的“思政大课”,感受了勇挑时代重任、砥砺青春意志、努力争创一流的品质与精神。作为青年一线思政课教师,我要把“开学第一课”融入思政课教学中,引导学生传承科学家精神,用青春力量浇灌时代篇章,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年。

马克思主义学院讲师曾红艳:2023年江苏高校“开学第一课”——“让青春与时代同行”开讲,苏州大学青年教授王殳凹做“顶天立地”科研,在科技创新主战场挑大梁、担重任、当主角的事迹深深感染了我,激励着我作为一名青年教师,应心怀家国、潜心研究、勇攀高峰、敢为人先,以昂扬奋进的姿态勇挑时代重任,解决真问题、真解决问题,展现青春担当,为中国式现代化建设贡献一份力。(编辑/曹宗敏  审核/黄珏)