党群工作

暑期社会实践进行时 | 陈旭老师指导校级暑期社会实践项目 “汇青春力量,助垃圾分类”

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-08-30浏览次数:24

为学习贯彻“习近平生态文明思想认真落实习近平总书记关于垃圾分类的重要指示和重要回信精神贯彻省委省政府关于建设美丽江苏的重大战略部署,根据省城乡生活垃圾分类联席会议办公室关于印发2023年全省生活垃圾分类工作要点的通知》有关要求,深入实施“凝聚青春力量 助力美丽江苏”专项行动,南京特殊教育师范学院马克思主义学院2023815日至831日,分别在南京市栖霞区三金燕语庭社区、祥和雅苑社区、七里河村及燕子矶公园长江周边等地区持续开展了“垃圾分类·青春助力”大学生暑期社会实践专项活动由马克思主义学院陈旭老师带队、江婷等9数学与信息科学学院组成“执手护山河”实践团队通过走访调研、发放宣传单、讲课+互动、游戏娱乐和分类实践等多种形式,为乡村、社区群众带来了生动有趣寓教于乐的垃圾分类知识科普与垃圾分类课堂体验活动

此次实践活动分以下几三个部分来完成:

首先,政策的宣传。通过 “模拟垃圾分类游戏”、“垃圾分类知识答题”和“DIY环保布袋”等多个活动向社区群众宣传垃圾分类的相关政策和要求,普及垃圾分类知识和方法;实践团队还印发了《垃圾分类投放指引》,鼓励社区群众阅读了解。

其次,知识的宣传。实践团队走进祥和雅苑社区,通过拉条幅、发放宣传册等方式,宣传普及垃圾分类知识。通过环保诗歌朗诵、手语舞、歌曲及舞蹈等丰富多彩的活动形式,不仅增加了活动的趣味性,也激发了广大居民对此次垃圾分类活动的参与热情。

实践团队在七里村赵队长的带领下,深入八卦洲七里河村进行垃圾分类宣传活动。团队成员们通过发放垃圾分类宣传手册、入户走访等形式,向居民普及了生活垃圾分类常识、详细讲解垃圾分类的重要性。

在垃圾分类宣传活动结束后,实践团队还将道路上的垃圾进行了清理,分类放入了对应的垃圾桶,让乡村变得更加美丽。

第三,重难点问题的攻坚。实践团队在调研及分类活动中发现,景区垃圾分类活动相较于社区和乡村,仍是目前亟待解决的重要问题,景区垃圾分类是垃圾分类攻坚克难中的关键一环,做好景区垃圾分类,才能使垃圾分类工作在“保护生态,绿色未来”这条道路上行稳致远。所以,我们在实践的过程中,增加了“攻坚克难”这一重点环节:活动过程中,团队成员分成三个小组,每组成员分工明确,手拿垃圾袋和垃圾钳,认真清理捡拾江边垃圾;对清理的垃圾进行统计和记录,并将各类垃圾放入相应的分类桶中;在清理垃圾的同时,团队成员积极向路过的市民发放垃圾分类宣传资料,普及垃圾分类知识,为美化景区环境贡献自己的青春力量。

发布

实践出真知,此次“垃圾分类·青春助力”暑期实践活动,不仅让特师实践活动的师生们专业理论知识与现实垃圾分类相结合落实到实际的生活中去,同时让更多的人了解垃圾分类,掌握垃圾分类的方法,更大家携手加入到垃圾分类的活动中来,共同守护我们生活的家园。青山就是美丽,蓝天也是幸福,垃圾分一分,蓝天就能美十分让我们一起做好垃圾分类,共筑文明城市,将它融入生活、化自觉为行动 ,让中国碧波荡漾、草木长青,谱写下“万里江山恣意开”的生态华章。(图、文/陈旭 编辑/郭方天 审核/黄珏)