党群工作

暑期社会实践进行时 | 彭燕媛老师指导校级暑期社会实践团队“满身花雨·奋烈有时”

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-08-29浏览次数:11

---暑期创新实践小分队赴南京图书馆文创艺术中心活动图文故事

习近平总书记强调“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”。传统手工艺是中华优秀传统文化的重要载体,8月27日下午,南京特殊教育师范学院美术与设计学院“满身花雨·奋烈有时”暑期创新实践小分队来到南京图书馆文创艺术中心开展暑期社会实践创新活动。

本次活动结合团省委的相关文件的要求,在彭燕媛、彭琳两位老师耐心地指导下,团队负责人李昕衡同学带领团队成员在暑期走访听障人群和南京图书馆文创艺术中心,依托大学生创新创业训练计划项目《手工艺传承在残健融合中的实践—以听障人群为例》进行深入的学习和调研。在本次活动中,同学们积极收集和整理第一手研究资料,努力探索健听生和听障生共同开展与听障人群传统手工艺相关的专业实践、社会服务、文创产品设计与开发等项目的公益性运营和商业性运营的可行性路径。此次活动通过以传统手工艺为媒介,旨在促进听障人士与传统手工艺文化的融合,进而满足听障人群对于艺术和手工艺的渴望,亦有助于提升听障人群的艺术平权与技艺传承。

江苏卫视教育频道对本次活动做了详细的报道。彭燕媛老师、李昕衡同学和顾艺敏同学接受了记者采访。

实践团队指导老师彭燕媛说:我们的项目团队通过长期的调研了解到,听障人士实际上对于传统手工业是有着比较浓厚的兴趣的,而且他们也希望为手工业的传承贡献出一份力量。所以在这种背景之下,我们就选择了和南京图书馆的文创中心合作。那一方面我们通过合作,给我们的听障学生提供实习岗位,那么促进残健融合,也满足听障人士他对于艺术和传统手工业的这种愿望。那么另一方面,我们也是通过联合设计、制造和发行一些文创作品,更好地去推动中华传统文化,尤其是这种非遗文化的创造性转化和创新性发展。坚定文化自信,守正创新,担当使命,努力为创造符合新时代的新文化贡献出一份微薄之力。

实践团队负责人李昕衡同学说:社会实践团队在暑假对很多的文创中心进行了长期的实践和调研,最终我们选择了南图文创中心作为我们实践活动的场所,因为我们了解到南图文化创意中心它不仅是年轻人都很喜欢的一个文化中心,而且它对传统的美术和手工艺有非常紧密联系。

实践团队成员顾艺敏同学说:

南图文创艺术中心是一个令人惊叹的地方,它提供了一个独立的空间,在这里人们可以通过艺术来表达自己,同时它为特殊学生提供了一个良好的展示和欣赏作品的场所。我也深刻地意识到艺术对于特殊教育学生的重要性。我希望其他文创艺术中心能够更多的关注和鼓励特殊教育学生,为他们提供更多的资源和机会。通过艺术,我们可以打破社会偏见和一些教育的不平衡。那么在这里,我希望社会能够更多地关注到我们特殊教育学生,创造一个更包容和平等的社会环境。

此次活动通过探索残健融合中的传统手工艺传承,坚定文化自信、坚持守正创新,担负起新的文化使命,赓续历史文脉、谱写当代华章,为推动中华优秀传统文化尤其是非遗文化的创造性转化和创新性发展贡献出一份绵薄之力!(图、文/彭燕媛、彭琳 编辑/郭方天 审核/黄珏)