党群工作

暑期社会实践进行时 | 黄建中老师指导院级暑期社会实践活动团队项目“青青河边草”

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-08-31浏览次数:13

追溯先辈足迹,唱响时代凯歌。继承和发扬革命烈士不骄不躁,艰苦奋斗的优良作风,南京特殊教育师范学院马克思主义学院与体育学院合作开展了暑期社会实践活动黄建中老师带领青青河边草暑期社会实践活动志愿者团队710-15日前往安徽省淮南市参观淮南新四军纪念馆的各个展区学习革命前辈们不屈不挠的革命精神,以暑期开展儿童防溺水自主救生公开课为主题,走进当地三所幼儿园,依托6名国职救生员代表,带领儿童及其家长学习防溺水自救、他救知识,展示救助器械、指导其使用方法,介绍公开水域介绍标识及环境模拟实操等公益服务

01

古老神奇而又充满现代气息的上窑山,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,黄建中老师和志愿者们走进上窑山,感受缅怀革命先烈、传承红色精神的心灵之旅。

上窑山新四军纪念林,是为了缅怀和弘扬新四军的业绩,并丰富上窑森林的景观内容,于2002年新建的一处爱国主义教育基地。由淮南市30多个部门联合兴建的2000多亩的纪念林景区以树为体、以碑为魂、以史铭志,在最初的65亩新四军纪念林基础上历经8年雕琢而成。沿进林主路拾级而上,共37级台阶,寓意新四军是1937年成立的,中间是两米宽的绿化带,林中每一块石碑都代表一个历史故事。

林中主路两侧的石壁上分别镌刻着反映新四军历次重大战役和重要事件的石碑。望着这一方方碑刻,不禁让志愿者们想起新四军当年英勇杀敌的壮烈场面。读着这些碑文,就是在读新四军的辉煌战史,就是在读新四军的革命精神。

02

随后志愿者们来到了新四军纪念林陈列馆,这里是纪念林的延续和发展,一个是露天,一个是室内,相辅相成,相得益彰。陈列馆是以国歌为序曲,长城为背景,新四军华中抗战为主线,铜像为特色,图文并茂、形象生动地讲述新四军抗日斗争的辉煌历史。全馆分为五个展室。第一展室:抗战有功,驰名中外。第二展室:英勇杀敌,血洒疆场。第三展室:淮矿内外,奋起抗日。第四展室:将军挥毫,千里寄情。第五是多媒体室,放映《丰碑》,观感留言。室外还建有“兵器广场”,陈列一些兵器实物。

陈列馆使这个爱国主义教育、国防教育基地的内容更加丰富,使志愿者们在耳濡目染中,受到教育,从而铭记历史,珍惜现在,发扬传统,开创未来,为建设伟大祖国而努力奋斗。

03

淮南市烈士陵园坐落于上窑国家森林公园内,与新四军纪念林景区一同成为缅怀革命先烈、国防教育、爱国主义教育、党风廉政教育的重要阵地,培育和践行社会主义核心价值观的大课堂。墓园庄严肃穆、草绿花红,墓穴布局合理、匀称,墓型设计素朴端庄、典雅大方。在墓区上方黑色大理石的背景墙上镌刻着毛泽东同志手书的“人民英雄永垂不朽”八个金光闪闪的大字。

为深切缅怀烈士,继承和发扬他们的优良传统,进一步在全社会弘扬烈士精神,志愿者们在这里开展了纪念祭扫活动,在烈士陵园重温入党誓词,清洁卫生,给烈士墓地敬献花圈花篮,了解革命烈士事迹。

04

接下来的几天,志愿者们来到了东华鑫城幼儿园、八公山区建南小区乐嘟嘟幼儿园、燕子幼儿园三所幼儿园进行了野泳的危害、游泳及水上娱乐注意事项、发生溺水如何自救等主题教育活动。他们结合防溺水安全知识,通过互动问答、现场讲解等方式,从防溺水“六不准”,如何辨别溺水、如何施救、如何自救、溺水容易发生地、野水域为什么危险等方面做了全面细致的讲解,并结合近年来发生的真实溺水案例引导学生吸取惨痛教训,提高安全警惕意识,自觉远离江边、河道,不以身犯险。同时,倡导家长们主动参与到防溺水事故行动中来,加强对孩子的教育和看护力度,从根源上杜绝溺亡事故的发生。

05

通过深入淮南新四军纪念馆的学习,青青河边草暑期社会实践活动志愿者团队贯彻落实了习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要指示精神,深入幼儿园,引导师生、家长充分认识当前预防学生溺水工作面临的严峻形势,以“时时放心不下”的责任感,把保障学生生命安全作为重中之重,从严从实从细从快做好预防学生溺水工作,坚决防范和遏制学生溺水事件发生。(图、文/黄建中 编辑/曹宗敏 审核/黄珏)