推进大中小学思政一体化 | 走进南京盲人学校

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-08-10浏览次数:34

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬博爱情怀,推进大中小学思政一体化工作,“发展残疾人事业”,810日,马克思主义学院参加管理学院无障碍志愿服务队开展的“爱校荣校”访谈活动,走进了南京盲人学校。南京市盲人学校党总支书记郑斌,党总支副书记、盲教育专业92届毕业生任涛,副校长肖宇;南京特师党委常委、党委宣传部部长朱正东,马克思主义学院党支部书记黄珏,管理学院党总支副书记卢锐航,部分校友、“爱校荣校”暑期实践团成员共同参加了活动。

会议开始,由盲校郑书记简介学校情况,南京市盲人学校是江苏省唯一一所独立设置的盲人学校,现已形成融学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育、多重残疾康复以及社会培训为一体的视障教育体系。随后,管理学院教师李晨介绍“爱校荣校”暑期社会实践活动,本次访谈是我校致力于特殊教育事业发展的优秀毕业生们搭建桥梁,再现“南京特师逐梦人”为特教育事业蓬勃发展奋斗的成长之路。

紧接着,马克思主义学院直属党支部黄珏书记为在场的特师人上了一节生动的微党课,通过播放她曾经教过的优秀残疾人毕业生的视频,讲述自己如何与特殊孩子共成长,助力残疾大学生成为一个个闪闪发光的人,并激励盲校学生通过自己努力成就自我,倡导多和残疾大学生沟通,邀请优秀毕业生走进课堂,树立榜样。

随后,“爱校荣校”暑期实践团的成员们从在校期间、工作期间以及对学弟学妹、母校的寄语三个方面访谈了优秀毕业生任涛、陈惠华、尹笑繁老师,并且回顾了南京特师的老校歌《特教工作者之歌》,欣赏了新校歌《我是南特人》。朱正东部长总结了三位优秀毕业生所说的特教情怀,鼓励特师人延续南特精神、螺丝桥精神,踏踏实实,往前进取,朱部长希望两校进一步合作,共同推动特殊教育高质量发展。

本次“爱校荣校”实践通过线下走访优秀毕业生,重温并再现特师人奋斗拼搏风雨兼程,不忘理想初心的成长之路,激励在校师生砥砺前行,共创未来辉煌佳绩,也提供社会更多各界人士全面了解南特的机会,助力更多莘莘学子早日树立博爱之心,日后为我国特殊教育事业贡献青春力量。

这就是最好的大中小学思政课一体化教材。(转自管理学院新闻)