马克思主义学院与南京市立贤小学签订大中小学思政课一体化建设协议

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-25浏览次数:32

2022年,党的二十大报告提出要完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设。随后,教育部等十部门就印发了《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,提出深入推进大中小学思政课一体化建设。2023年,省教育厅、省委宣传部印发《江苏省全面推进大中小学思政课一体化建设实施意见》,要求进一步深化全省大中小学思想政治理论课改革创新,全面推进大中小学思政课一体化建设。2024年全国两会期间的政府工作报告中强调:“落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设。”

党有号召,马院就有行动,且使命必达。

2024年3月22日,马克思主义学院与南京市立贤小学签订了《大中小学思政课一体化建设协议书》,双方商议,在今后的合作中,一是要实现学校党建文化结对,支部间相互交流党建工作的管理文化、制度文化、品牌创建等方面的建设经验。二是要发挥高校师资队伍和课程的优势,定期到小学进行思政课宣讲,并观摩思政课堂,进行辅导教学。三是要实现教育资源结对。双方实施党建资源共享,在教育教学成果、教育信息化以及其他各类教育资源方面开展合作与交流,提高优质教育教学资源的使用效益,促进两校教育事业不断向前推进。

马克思主义学院直属党支部书记代表学院与南京市立贤小学党支部苏敏副书记签订协议,她在发言中表示,这是一场双向奔赴的结盟活动,不仅因为国家政策层面的要求,从教育工作者自身说起习近平总书记的新时代教育三问培养什么人、怎样培养人、为谁培养人或是宋庆龄先生所说的,一切为了孩子,为了孩子的一切为了一切的孩子。在立德树人铸魂育人的道路上,大家必然同向同行所以双方未来的合作中,一定能将大中小学思政课一体化建设工作落地落实,做细做深,让每一位老师和同学,都能有满满的获得感,幸福感!

签约仪式后,马克思主义学院教师曹宗敏博士以“学习习近平文化思想、传承新时代文化使命”为题,结合生动的案例,为南京市立贤小学的师生讲授了一场生动的思政课。今后,曹宗敏博士将受聘担任指导教师,定期为南京市立贤小学开展思政宣讲和指导。

马克思主义学院副院长荣霞、第一教研室主任刘春颖以及曾红艳、彭燕媛等两位博士教师也参加了签约活动。(文/荣霞 图/立贤小学 编辑/曹宗敏 审核/黄珏)